Identifikasi Faktor Penyebab Waste Dengan Menggunakan Pendekatan Lean Construction Pada Proyek Pembangunan Jembatan Sei Alalak Banjarmasin - Oryza Lhara Sari; Rafdtonado Situmorang; Nadia Septiana (Universitas Lambung Mangkurat, 2022)
Penyedia jasa konstruksi harus siap menghadapi berbagai masalah yang mungkin timbul selama pelaksanaan suatu proyek konstruksi. Permasalahan yang terjadi dapat berupa pemborosan pada saat pelaksanaan proyek yang dapat merugikan jasa konstruksi. Untuk meminimalisir kerugian pemborosan yang terjadi harus dimiliki oleh perusahaan. Dalam hal ini peneliti akan melakukan penelitian terhadap proyek pembangunan Jembatan Sei Alalak Banjarmasin yang merupakan jembatan cable-stayed lengkung pertama di Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor yang paling berpengaruh penyebab terjadinya waste. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan 8 variabel dan 84 indikator sebagai referensi yang sebelumnya diperoleh dari studi literatur dan wawancara ahli. Metode yang digunakan peneliti untuk mengidentifikasi faktor penyebab pemborosan yang paling berpengaruh adalah metode indeks frekuensi, indeks keparahan, dan indeks kepentingan serta menggunakan alat yang ada pada konstruksi lean untuk mengatasi pemborosan yang paling berpengaruh. Hasil dari penelitian ini, didapatkan faktor penyebab waste yang paling berpengaruh yaitu; X2.6 cuaca buruk dengan persentase indeks 42,25%; X1.2 mengawasi pembuatan beton mulai dari penimbangan material hingga batching plant dengan indeks persentase 41,17%; X1.12 menguji dokumen dengan indeks persentase 41,00% Kata kunci: Konstruksi Ramping, Limbah, Jembatan Sei Alalak