Upaya Dukungan Keluarga terhadap Pencegahan Penyakit Covid-19 di Wilayah Puskesmas Banjarsari Kota Metro - Anik Inayati; Nia Risa Dewi; Immawati Immawati; Sapti Ayubbana; Supardi Supardi (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Lampung, 2022)
Tragedi akhir tahun 2019 karena munculnya virus corona yang misterius keberadaannya, berasal dari kota Wuhan Cina terus berlanjut hingga beberapa negara di dunia. Penyebaran virus covid 19 menjadi wabah yang sangat meresahkan masyarakat menimbulkan infeksi saluran pernafasan. Provinsi Lampung melaporkan data terkonfirmasi kasus 7.348, sembuh 5.088, meninggal 355 kasus. Sedangkan di Kota Metro untuk saat ini masuk Zona Merah dengan angka terkonfirmasi 345 kasus. Peran tenaga kesehatan dan masyarakat dalam upaya pencegahan covid-19 diprogramkan pemerintah dengan melibatkan pihak pelayanan kesehatan baik dipuskesmas, pendidikan, dinas kesehatan, rumah sakit, dalam memperluas pengetahuan dan kemampuan masyarakat dalam pencegahan covid-19. Pelaksanaan pendidikan kesehatan dengan upaya melibatkan dukungan keluarga dan masyarakat terhadap pencegahan covid-19 bertujuan meningkatkan kemampuan masyarakat dalam menerapkan mencuci tangan dengan sabun menggunakan air mengalir ataupun handsanitiser. Tehnik mencuci tangan yang benar merupakan salah satu tindakan dalam mencegah resiko penyakit covid-19, serta meningkatkan pola hidup sehat masyarakat yang ditekankan di unit terkecil dalam masyarakat yaitu keluarga. Metode yang dilakukan dalam pencegahan penyakit covid-19 adalah pengabdian masyarakat dalam bentuk penyuluhan, demonstrasi, dan role play. Hasil pengabdian masyarakat dalam upaya meningkatkan dukungan keluarga terhadap pencegahan penyakit covid-19 dapat terserap dan diterima oleh keluarga dan masyarakat di wilayah kerja puskesmas Banjarsari Kota Metro dengan kemampuan psikomotor demontrasi mencuci tangan mencapai 85% peserta dapat mengulang kembali cara mencuci tangan dengan baik dan benar. Kegiatan pengabdian ini dapat ditingkatkan oleh pihak puskesmas dengan adanya dukungan keluarga dan masyarakat.