Program Pendampingan Pembuatan Laporan Keuangan pada Kelompok Sadar Wisata Panbo Beach, Kampar, Riau - Helly Aroza Siregar; M. Hasmil Adiya; Suroyo Suroyo (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Lampung, 2022)
Panbo Beach merupakan suatu tempat wisata baru di Kabupaten Kampar, Riau. Usaha ini masih belum memiliki laporan keuangan, dimana pencatatan transaksi keuangan masih dilakukan dengan cara yang sederhana. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pedoman dalam membuat laporan keuangan dan melakukan pendampingan serta pelatihan dalam pembuatan laporan keuangan. Metode yang digunakan adalah, yang pertama analisis situasi dan kebutuhan mitra dengan melakukan FGD. Yang kedua adalah dengan menyusun dan menerbitkan suatu buku panduan dalam penyusunan laporan keuangan. Kemudian yang terakhir adalah melakukan pendampingan dan pelatihan dalam pembuatan laporan keuangan. Hasil pelaksanaan pengabdian adalah memberikan suatu Buku Panduan Akuntansi Pariwisata yang mana kasus-kasus di dalam buku tersebut sesuai dengan kondisi transaksi keuangan yang terjadi di Panbo Beach. Tahap pelaksanaan berikutnya adalah dengan melaksanakan pendampingan kepada mitra Panbo Beach untuk mendiskusikan dan memberikan pemahaman mengenai laporan keuangan dan pada akhirnya menghasilkan suatu laporan keuangan yang terdiri dari Laporan Laba/Rugi, Laporan Perubahan Modal dan Neraca. Setelah laporan keuangan tersebut dirancang, dilaksanakan pelatihan dalam pembuatan laporan keuangan.