Membangun Team Learning Pengurus Yayasan Membangun Insan (YASMIN) Kota Bandar Lampung untuk Mewujudkan Produktivitas - Vina Karmilasari; Rahayu Sulistiowati; Ani Puspawati (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Lampung, 2022)
Kegiatan ini berfokus pada peningkatan kapasitas pengurus Yayasan Membangun Insan (YASMIN) Kota Bandar Lampung melalui team learning dengan tujuan: 1) Meningkatkan partisipasi/keaktifan pengurus daerah dan anggota Yasmin Kota Bandar Lampung; 2) Meningkatkan efektivitas program kerja sehingga dapat berjalan dengan baik; dan. 3) Membentuk sinergitas program antara pengurus cabang dan pengurus daerah. Metode yang dilakukan terdiri dari tiga tahap: a) Tahap Analisis Situasi dilakukan melalui penelusuran penelitian dan kajian tema yang berkaitan; b) Tahap Intervensi Objek dengan ceramah, focus group discussion, dan pendampingan selama 2 bulan dengan mengangkat tema ceramah yaitu 1) Partisipasi (teori dan praktik), 2) Mental model dan personal mastery, dan 3) Shared vision, team learning; c) Tapah Evaluasi dan Refleksi yang dilakukan dengan pre dan post test sebagai metode pengukuran kuantitatif terhadap perubahan kognisi sebelum dan setelah pelaksanaan. Refleksi dilakukan diakhir kegiatan bertujuan memperkuat komitmen, kesadaran untuk berpartisipasi aktif dalam mewujudkan learning organization. Lokasi kegiatan bertempat di SMP Widyatama Kota Bandar Lampung. Peserta dalam kegiatan PKm ini adalah seluruh Pengurus dan anggota Yayasan Membangun Insan dengan jumlah peserta sebanyak 45 orang. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa kegiatan pengabdian ini secara kognitif mampu memberikan dampak positif terhadap pengetahuan pengurus dan anggota organisasi yayasan membangun insan.