PENGARUH PENGGUNAAN SOSIAL MEDIA 'WHATSAPP TERHADAP RENDAHNYA KOMUNIKASI INTERPERSONAL SISWA SMA NEGERI 9 MAKASSAR - Nurlela Idris; Rahmawati Latief; Muh. Kurdi (Jurusan Bimbingan dan Penyuluhan Islam, 2022)
Penelitian ini mengkaji tentang pengaruh penggunaan sosial media Whatsapp terhadap rendahnya komunikasi interpersonal siswa SMA Negeri 9 Makassar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian kuantitatif eksplanatif. Dalam penelitian kuantitatif eksplanatif dimaksudkan untuk menjelaskan hubungan, perbedaan atau pengaruh antara variabel satu dengan variabel yang lain. Oleh karena itu, penelitian eksplanatif menggunakan sampel dan hipotesis. Adapun sampel dalam penelitian ini adalah siswa SMA Negeri 9 Makassar kelas X dan XI pada tahun 2019/2020. Penentuan sampel menggunakan probability sampling. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 89 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh antara penggunaan sosial media Whatsapp terhadap rendahnya komunikasi interpersonal siswa SMA Negeri 9 Makassar. Diperoleh t hitung ≥ t tabel dengan t hitung sebesar 6,017 sementara t tabel sebesar 1,6626 dan pengaruh antara variabel X (Penggunaan Whatsapp) dengan variabel Y (Komunikasi Interpersonal) sangat kuat yakni sebesar 1,543 yang berada diantara niali 0,80 – 1,000.