PENGEMBANGAN SOAL IPA MATERI SIKLUS AIR BERBASIS LITERASI SAINS MENGGUNAKAN APLIKASI QUIZIZ UNTUK KELAS V SEKOLAH DASAR - Wibowo, Andi; Yunia, Rista (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah: (1) dapat mengembangkan soal berbasis literasi sains melalui aplikasi quiziz untuk kelas V SD (2) mengetahui valid dan reliabel dalam soal pilihan ganda (3) mengetahui kelayakan pada instrumen soal literasi sains (4) mengetahui respon siswa terhadap kemenarikan pada pengembangan soal berbasis literasi sains dengan menggunakan aplikasi quiziz. Model pengembangan yang digunakan adalah model ADDIE. Subjek penelitian merupakan siswa kelas V SDN Bringin 2 Wajak dengan jumlah 20 siswa pada uji coba lapangan. Prosedur penelitian diantaranya tahap analisis, perancangan, pengembangan, implementasi dan evaluasi. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data adalah wawancara, observasi, angket, dokumentasi. Instrument yang diadalah lembar pedoman wawancara, lembar angket validasi. Hasil yang didapat pada ahli instrumen dan ahli media yaitu ahli media mendapatkan presentase 98% dengan kategori “Sangat Layak”, ahli instrument mendapatkan presentase 98% dengan kategori “Sangat Layak”, respon guru mendapatkan presentase 96,3% dengan kategori “Sangat Layak”, respon Siswa kelompok kecil mendapatkan presentase 4,00% dengan kategori “Sangat Layak”. Hasil uji coba lapangan presentase yang didapat 3,93 “sangat menarik”.