ANALISIS STRATEGI GURU DALAM MENINGKATKAN MUTU PEMBELAJARAN IPS DI SMP ISLAM KEPANJEN - Rofiah, Lailatul; Wati, Rina; Maslahah, Wafiyatu (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui mutu pembelajaran IPS dan strategi guru dalam meningkatkan mutu pembelajaran IPS di SMP Islam Kepanjen. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran IPS di SMP Islam Kepanjen sudah bermutu karena fasilitas pembelajaran sudah memadai sehingga dapat menunjang proses pembelajaran, peserta didik sudah aktif dalam mengikuti pembelajaran IPS, dan guru sudah profesional dalam pengajarannya, strategi yang digunakan guru pada saat berlangsungnya pembelajaran sudah maksimal, namun ada beberapa hal yang perlu diperbaiki. Karena, dalam proses pembelajaran guru kurang memaksimalkan penggunaan fasilitas yang ada. Adapun strategi yang digunakan guru untuk meningkatkan mutu pembelajaran IPS di SMP Islam Kepanjen yaitu dengan cara memberikan umpan balik setelah guru menyampaikan materi, guru mereview materi yang sudah disampaikan pada pertemuan sebelumnya, guru menerapkan pembelajaran yang enjoy yakni mengaitkan materi yang disampaikan dengan alam, serta guru memberikan nasehat dan memberikan tindakan kepada peserta didik yang berperilaku kurang baik pada saat berlangsunya pembelajaran IPS.