ANALISIS PERPUTARAN PIUTANG PADA PASIEN RAWAT INAP BPJS KESEHATAN PADA RUMAH SAKIT XYZ DI GRESIK - Rikka Ristilestari; Anita Handayani (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi DR KH EZ Mutaqien, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perputaran piutang dan rata-rata periode pada penagihan piutang pada Rumah Sakit XYZ. Sampel dalam penelitian ini adalah data keuangan piutang tahun 2018-2021 pada Rumah Sakit XYZ di Gresik. Teknik pengumpulan data ini menggunakan cara wawancara dan dokumentasi. Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif yang menggunakan angka atau numerik, yang kemudian dianalisis dan diolah menggunakan analisis rasio khususnya untuk perptaran piutang dan rata- rata periode penagihan piutang. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa total perputaran piutang Rumah Sakit XYZ pada tahun 2018 sebesar 4,89 kali, tahun 2019 sebesar 4,51 kali, serta total perputaran piutang tahun 2020 sebesar 7,86 kali dan di tahun 2021 perputaran piutang sebesar 5,59 kali. Average Collection Period (ACP) hasil rata-rata umur piutang terendah selama empat tahun periode 2018-2021 terdapat pada tahun 2020 yang mana nilai Average Collection Period (ACP)-nya sebesar 46,44 atau 46 hari. Menurut standar keuangan rumah sakit perputaran piutang dan rata-rata pengumpulan piutang dikategorikan rendah karena tidak sesuai dengan standar keuangan Rumah Sakit XYZ, hal ini menggambarkan bahwa rumah sakit masih belum efektif dalam mengelola piutang usahanya.