PENGARUH BEBAN KERJA DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN BANK BRI UNIT KANCA SIMPANG EMPAT KABUPATEN PASAMAN BARAT - GUS ANDRI ANDRI; Riska Anggraini; Henny Sjafitri (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi DR KH EZ Mutaqien, 2022)
Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisa pengaruh beban kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan Bank BRI Unit Kantor Cabang (KANCA) Simpang Empat Kabupaten Pasaman Barat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif deskriptif. Teknik pengambilan sampel adalah total sampling dengan sampel sebanyak 90 responden. Teknik analisis data adalah regresi linear berganda, uji t, uji F dan koefisien determinasi. Teknik analisis regresi linear berganda Y = 13,160 – 0,011 X1 + 0,374 X2 + e. Hasil uji t diketahui beban kerja berpengaruh negative terhadap kinerja karyawan sedangkan motivasi kerja secara parsial berpengaruh positif dan siginifikan terhadap kinerja karyawan Bank BRI Unit Kanca Simpang Empat. Dari hasil uji F diketahui beban kerja dan motivasi kerja secara simultan berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan Bank BRI Unit Kanca Simpang Empat. Hasil pengujian koefisien determinasi diketahui nilai Adjusted R-Square sebesar 34,8% sedangkan sisanya 65,2% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini.