OCULAR BAROTRAUMA PADA PENYELAM DI MASYARAKAT PESISIR - Adinda Citra Renda Gading; I Gede Suparta (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Nahdlatul Wathan Mataram, 2022)
Okular barotrauma merupakan kondisi terjadinya kerusakan jaringan lunak okular dan periorbital akibat adanya perbedaan tekanan dengan lingkungan sekitar. Pada penyelam, barotrauma okular dipicu oleh penggunaan masker mata atau googles yang salah. Akibatnya, terdapat keluhan mata merah, perdarahan subkonjungtiva, ekimosis bahkan perdarahan orbita ataupun empisema orbita. Selama menyelam, tekanan akan meningkat di luar kacamata atau masker selam tetapi tekanan di dalam tetap pada nilai atmosfer sehingga dapat menghasilkan tekanan negatif dibandingkan sekelilingnya. Sebagian besar kasus barotrauma yang ringan tidak memerlukan tatalaksana khusus. Tatalaksana yang dapat dilakukan bergantung dari tingkat keparahan kerusakan jaringan yang disebabkan. Pada cedera ringan yang terjadi pada kulit seperti memar, pembengkakan akan sembuh dalam waktu satu hingga dua minggu dengan perawatan suportif. Artikel ini bertujuan untuk meningkatkan wawasan terkait dengan kejadian ocular barotrauma pada penyelam dimasyarakat pesisir.