PERANAN NEUROHORMONAL DALAM NEUROINFLAMASI PADA STROKE ISKEMIK AKUT - Felicia Theddy; Fadila Olivia; Sang Ayu Nyoman Putri Pradnyasari; Ilsa Hunaifi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Nahdlatul Wathan Mataram, 2022)
Stroke merupakan penyebab kematian paling umum kedua dan penyebab kecacatan paling umum ketiga di dunia. Secara global, sebesar 68% menderita stroke iskemik. Pasca stroke iskemik terjadi proses neuroinflamasi yang merupakan respon alami dari sistem imunitas terhadap iskemik jaringan. Proses inflamasi berkembang menjadi tiga fase yaitu fase akut yang dimulai beberapa saat setelah terjadinya stroke iskemik, fase subakut yang dimulai setelah beberapa hari pasca serangan stroke iskemik, dan fase akhir terjadi pemulihan astrosit dan mikroglia. Neuroinflamasi merupakan proses kompleks yang melibatkan sel - sel inflamasi, mediator inflamasi, mau pun hormon. Hormon yang berperan dalam proses neuroinflamasi baik meningkatkan mau pun menurunkan respon inflamasi yaitu estrogen, progesteron, testosteron, oksitosin, glukokortikoid, dan kortisol.