KELAYAKAN E-MODUL BERBASIS TPACK UNTUK MELATIH KEMAMPUAN LITERASI SAINS CALON GURU BIOLOGI - Sri Cacik; Tabitha Sri Hartati Wulandari; Christina Innocenti Tumiar Panggabean; Ifa Seftia Rakhma Widiyanti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Nahdlatul Wathan Mataram, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan kelayakan e-modul berbasis TPACK (Technological Pedagogical And Content Knowledge) untuk melatih kemampuan literasi sains calon guru Biologi. Artikel ini merupakan bagian dari penelitian dan pengembangan yang telah dilakukan, yaitu mengembangkan e-modul berbasis TPACK, di mana mahasiswa S-1 Pendidikan Biologi, FKIP, Universitas PGRI Ronggolawe Tuban sebagai subjek penelitian. Penelitian dan pengembangan yang dilakukan menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Pada tahap Development, peneliti melakukan validasi kepada tiga orang ahli, yaitu ahli materi, bahasa, dan media. Instrumen yang digunakan pada tahap tersebut adalah lembar validasi yang memuat beberapa indikator penilaian dan pertanyaan pendukung. Lembar validasi yang diberikan pada ahli materi dan media memiliki 16 butir indikator penilaian dan 3 pertanyaan pendukung, sedangkan lembar validasi yang diberikan pada ahli bahasa memuat 10 indikator penilaian dan 3 pertanyaan pendukung. Berdasarkan hasil validasi diketahui bahwa ahli materi, bahasa, dan media masing-masing memberikan penilaian 91,25%; 94%; dan 93,7% sehingga penilaian dari ketiga ahli berkategori sangat baik. Ahli materi menyarankan agar e-modul dilengkapi link untuk materi pengayaan. Ahli bahasa memberikan saran agar kalimat-kalimat yang digunakan lebih komunikatif. Saran dari ahli media adalah adanya pengurangan warna merah pada e-modul berbasis TPACK. Kesimpulan yang diperoleh dari hasil penilaian validator adalah e-modul berbasis TPACK layak digunakan untuk melatih kemampuan literasi sains calon guru Biologi.