PENGARUH PENERAPAN INTEGRATED READING AND WRITING TASK DALAM PROBLEM BASED LEARNING (PBL) SEBAGAI STRATEGI UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN LITERASI SAINS DI SMP NEGERI 03 PANA - Gustina Gustina; Yusniar Rasjid; Suryanti Sombo (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Nahdlatul Wathan Mataram, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan integrated reading and writing task dalam problem based learning (PBL) sebagai strategi untuk meningkatkan kemampuan literasi sains di SMP Negeri 03 Pana. Penelitian ini bersifat eksperimen dengan menggunakan desain tunggal One Grup Pretest – Posttest. Populasi dalam penelitian ini adalah rombongan kelas belajar kelas IX SMP Negeri 03 Pana sedangkan sampelnya menggunakan purposive sampling dan sampel dalam pelitian ini adalah siswa kelas IX SMP Negeri 03 Pana. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, 1) pada pretest kategori kemampuan literasi sains siswa yaitu 22 siswa atau 88 % berada pada kategori sangat rendah, dengan rata –rata 54,4. Pada posttest kategori kemampuan literasi sains yaitu 23 siswa atau 92% berada pada kategori sangat baik. Uji T menunjukan bahwa nilai Thitung =13,423 > Ttabel = 1,71dapat dilihat juga dari taraf signifikasi apabila diterima H0 = sig> 0,05 (5%) atau diterima H1 = sig< 0,05 (5%) diketahui nilai signifikasi 0,001. Karena nilai sig 0,001< 0,05. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa H1 diterima, maka ada pengaruh signifikasi Pengaruh penerapan integrated reading and writing task dalam problem based learning (PBL) sebagai strategi untuk meningkatkan kemampuan literasi sains di SMP Negeri 03 Pana