Pelaksanaan Kegiatan Ekstrakurikuler Pramuka dalam Mewujudkan Tujuan Pendidikan Islam di SMPN 29 Palembang - Sri Maryati; Handriadi Handriadi; Nurika Duwi Oktaviani; Maria Jashinta Elisabet Hamboer; Iswahyu Pranawukir (Lembaga Penjaminan Mutu, IAIN Syaikh Abdurrahman Siddik Bangka Belitung, 2022)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan ekstrakurikuler pramuka dalam mewujudukan tujuan pendidikan islam di SMPN 29 Palembang. Jenis penelitian yang digunakan, yaitu jenis penelitian lapangan (field research) yang bersifat kualitatif. Penelitian ini dilakukan di SMPN 29 Palembang. Dalam penelitian ini yang menjadi informan kunci adalah pembina pramuka dan informan pendukung adalah Kepala Sekolah, guru, dan siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan, yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan yakni reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan ekstrakurikuler pramuka dapat dikatakan sudah cukup baik dapat dilihat dari indikator pelaksanaan ekstrakurikuler kepramukaan yaitu koordinasi, motivasi, komunikasi, dan pengarahan. Kegiatan pramuka di SMPN 29 Palembang dapat menjadi salah satu strategi dalam mewujudkan tujuan pendidikan islam. Analisis dilakukan melalui 1) kecerdasan berpikir (IQ) yaitu siswa mampu menyelesaikan masalah, terampil, rajin, cermat, dan jernih dalam berpikir; 2) kecerdasan emosional (EQ) yaitu siswa bertanggungjawab, berani, dan jernih dalam berkata; dan 3) kecerdasan spiritual (SQ) yaitu beriman dan bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, cinta kepada alam, manusia, dan tanah air, dan jernih dalam berbuat.