DETEKSI CEMARAN Salmonella sp. PADA BAKSO BAKAR YANG DIJUAL DI KOPELMA DARUSSALAM BANDA ACEH (DETECTION OF Salmonella sp. CONTAMINATION IN GRILLED MEATBALLS SOLD IN KOPELMA DARUSSALAM BANDA ACEH) - Finda Frisca Novianti; Andi Novita; Faisal Jamin; Ismail Ismail; Farida Farida; Wahyu Eka Sari (JURNAL ILMIAH MAHASISWA VETERINER, 2022)
Makanan yang dijual di pinggir jalan rawan tercemar oleh bakteri patogen. Salah satu bakteri patogen yang dilaporkan pada makanan yaitu Salmonella sp. yang dapat menyebabkan salmonellosis. Makanan yang kerap dijual di pinggir jalan yaitu bakso bakar. Bakso bakar adalah makanan yang proses memasaknya dengan cara dibakar di atas arang. Penelitian ini bertujuan untuk mendeteksi cemaran bakteri patogen yaitu Salmonella sp. yang terdapat pada bakso bakar. Metode penelitian menggunakan metode survey dengan pendekatan cross sectional. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik sampling sensus. Bakso bakar dihancurkan dengan stomacher lalu dibiakkan di media Buffered Pepton Agar (BPW) lalu dilakukan penanaman pada media selektif Salmonella Shigella Agar (SSA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 10 sampel yang diperiksa ditemukan empat sampel positif tercemar Salmonella sp. dan enam sampel negatif tidak tercemar Salmonella sp.. Kesimpulan, bahwa bakso bakar yang dijual di Kopelma Darussalam Banda Aceh tercemar Salmonella sp. Kata kunci: Bakso bakar, Banda Aceh, Salmonella sp.. ABSTRACT Food sold on the roadside was prone to contamination by pathogenic bacteria. One of the pathogenic bacteria reported in food was Salmonella sp. which could cause salmonellosis. The food that was often sold on the roadside was grilled meatballs. Grilled meatballs were foods that were cooked by burning on charcoal. This study aimed to detect pathogenic bacteria, namely Salmonella sp. contained in grilled meatballs. The research method used a survey method with a cross-sectional approach. Sampling was done by census sampling technique. Grilled meatballs with stomach and then cultured in Buffered Peptone Agar (BPW) media and then planted on selective Salmonella Shigella Agar (SSA) media. The results showed that of the 10 samples examined, four samples were found to be positively contaminated with Salmonella sp. and six negative samples were not contaminated with Salmonella sp. In conclusion, the grilled meatballs sold at Kopelma Darussalam Banda Aceh were contaminated with Salmonella sp. Keywords: Grilled meatballs, Banda Aceh, Salmonella sp.