PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI RUMAH SAKIT Dr OEN SOLO BARU - Endang Dwi Ningsih; Yovita Prabawati Tirta Dharma (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Panti Kosala, 2022)
Organisasi dibuat untuk mencapai tujuan organisasi, dimana untuk mencapai tujuan organisasi tersebut karyawan dituntut untuk memaksimalkan kinerja yang dimiliki. Kinerja karyawan adalah hal yang penting untuk organisasi, karena dapat mempengaruhi tercapainya tujuan dan kemajuan organisasi dalam suatu persaingan global yang sering berubah. Kinerja baik dapat dilihat dari hasil yang didapat, sesuai dengan standar organisasi. Terdapat faktor yang dapat mempengaruhi kinerja karyawan, diantaranya gaya kepemimpinan tiap pemimpin, yang tentunya akan berdampak positif maupun negatif atas kinerja karyawan. Faktor lainnya adalah motivasi kerja menjadi aspek penting dalam kinerja dimana pada era globalisasi saat ini tentunya kebutuhan setiap karyawan akan semakin bertambah seiring perkembangan zaman. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan dan motivasi terhadap kinerja karyawan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain korelasional. Analisis bivariat menggunakan uji Chi Square dan analisis multivariat menggunakan regresi logistik ganda. Responden penelitian adalah karyawan RUMAH SAKIT Dr. OEN SOLO BARU sejumlah 90 orang yang diambil menggunakan quota sampling. Hasil penelitian ini adalah gaya kepemimpinan berpengaruh terhadap kinerja karyawan (p=0,017, p< 0,05), motivasi berpengaruh terhadap kinerja karyawan (p=0,000, p< 0,05). Berdasarkan uji regresi logistik hasil menunjukkan gaya kepemimpinan berpengaruh terhadap kinerja karyawan (p=0,013) dan motivasi kerja tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan (p= 0,998) sedangkan hasil nilai Nagelkerke R Square sebesar 0,399. Kesimpulan penelitian ini adalah variabel gaya kepemimpinan mampu mempengaruhi variabel kinerja sebesar 39,9%, sedang sisanya sebesar 60,1% dipengaruhi variabel lain diluar variabel penelitian. Kata Kunci: gaya kepemimpinan, kinerja karyawan dan motivasi kerja karyawan. Organizations are made to achieve goal were to achieve organizational goals, of course, employees are required to maximize their performance. Employee performance is important for the organization, because it can affect the achievement of organizational goals and progress in a global competition that often changes. Good performance can be seen from the results obtained, in accordance with organizational standards. There are factors that can affect employee performance, including the leadership style of each leader, which of course will have a positive or negative impact on employee performance. Another factor is that work motivation is an important aspect of performance where in the current era of globalization, of course, the needs of every employee will increase along with the times. This study aimed to determine the effect of leadership style and motivation on employee performance. The research method used is quantitative with a correlational design. Bivariate analysis using Chi Square test and multivariate analysis using multiple logistic regression. Research respondents are employees of Dr. OEN SOLO BARU HOSPITAL, a total of 90 people were taken using quota sampling. The results showed that leadership style has an effect on employee performance (p=0.017, p<0.05), motivation has an effect on employee performance (p=0.000, p<0.05). Based on the logistic regression test, the results show that leadership style has an effect on employee performance (p = 0.013) and work motivation has no effect on employee performance (p = 0.998) while the results of the Nagelkerke R Square value of 0.399. The conclusion of this research is the leadership style variable is able to influence the performance variable by 39.9% while the remaining 60.1% is influenced by other variables outside the research variables. Keywords: employee motivation, employee performance and leadership style. Korespondensi: Endang Dwi Ningsih. STIKES PANTI KOSALA. Jalan Raya Solo-Baki Km 4 Gedangan, Grogol, Sukoharjo. Jawa Tengah. Email: dwiningsih_e@ yahoo.com.