ANALISIS PERBEDAAN GROSS PROFIT ANTARA PEDAGANG BESAR DAN PENGECER IKAN DI PASAR INPRES SANGATTA LAMA: Meita Sondang Riski STIE Nusantara Sangatta, Kaharuddin STIMI Samarinda - Riski, Meita Sondang (STIE Madani Balikpapan, 2022)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis perbedaan gross profit antara pedagang besar dan pengecer ikan di pasar Inpres Sangatta Selatan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif. Penelitian ini sepenuhnya memanfaatkan data sekunder sebagai basis data utama dalam proses analisis. Data sekunder yang digunakan adalah data laba kotor (gross profit) penjualan ikan pedagang besar dan pengecer di pasar Inpres Sangatta Lama tahun 2021. Data yang dikumpulkan dari penelitian, kemudian di analisis terhadap prasyarat uji perbedaan. Pengujian hipotesis ini menggunakan uji Mann Whitney. Pengujian menggunakan bantuan program aplikasi komputer SPSS v.21. Hasil penelitian ini adalah terdapat perbedaan gross profit antara pedagang besar dan pengecer ikan di pasar Inpres Sangatta Selatan. Terbukti nilai Asymp Sig (2 tailed) yaitu 0,003. Jika nilai Asymp Sig < 0,05 maka hipotesis diterima dan jika nilai Asymp Sig > 0,05 maka hipotesis ditolak. Berdasarkan output Test Statistics diketahui bahwa nilai Asymp Sig (2tailed) sebesar 0,003 < 0,05, maka dapat disimpulkan hipotesis diterima. Kata kunci : gross profit, pedagang besar, pengecer.