PENGELOLAAN SISTEM INFORMASI APLIKASI SIPKD (SISTEM INFORMASI PENGELOLAAN KEUANGAN DAERAH) DI KANTOR KETAHANAN PANGAN, PENAJAM PASER UTARA MENGGUNAKAN KERANGKA COBIT 5: Adi Hermawansyah,S.Pd.,M.M , Aditya Pratama S.ST.,M.M , Hasrullah, SE. M.M , Susi Febiola STMIK Borneo Balikpapan - Adi Hermawansyah (STIE Madani Balikpapan, 2022)
Dengan pemanfaatan teknologi informasi merupakan suatu keharusan yang selanjutnya akan membantu tugas pengelola keuangan daerah dalam menghasilkan formulir dan laporan yang dibutuhkan oleh pimpinan SKPD secara akurat dan tepat waktu. Salah satunya adalah penggunaan aplikasi sipkd di Dinas Ketahanan Pangan, Penajam Paser Utara yang merupakan Sistem Informasi Pengelolaan Keuangan Daerah (SIPKD). Penggunaan aplikasi ini sangat membantu, mulai dari entri data hingga nantinya menghasilkan output berupa laporan. Namun dalam menjalankan kegiatannya, terdapat permasalahan yang berfokus pada pengelolaan sumber daya manusia dan kompetensi yang masih perlu dievaluasi. Oleh karena itu, di Kantor Ketahanan Pangan, Penajam Paser Utara perlu dievaluasi berdasarkan kerangka Cobit 5. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengidentifikasi tingkat kemampuan manajemen atau tata kelola IT berdasarkan proses APO07 (Manage Human Resources) penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, kuesioner. Dari hasil penelitian diperoleh hasil pengukuran level target dalam APO07 (Manage Human Resource) yang terdiri dari 6 key management practices diperoleh hasil tingkat kapabilitas sebagai berikut dengan target 4 pada APO07.01 adalah (3). Nilai tingkat kemampuan pada APO07.02 adalah (3.2). Nilai tingkat kemampuan pada APO07.03 adalah (1.8). Nilai tingkat kemampuan pada APO07.04 adalah (3.5). Nilai tingkat kemampuan pada APO07.05 adalah (1.9) dan nilai tingkat kemampuan pada APO07.06 adalah (1.3). Dan disebutkan kemampuan terkait pengelolaan sumber daya IT di Dinas Ketahanan Pangan, Penajam Paser Utara umumnya masih kurang, maka akan ada usulan untuk beberapa recommendation perbaikan proses APO07. Untuk mencapai tujuan yang diinginkan di Badan Ketahanan Pangan.