PENGARUH KARAKTERISTIK PEMERINTAH DAERAH TERHADAP TINGKAT KORUPSI PEMERINTAH DAERAH: Mardatillah STIE Madani Balikpapan - no family name, mardatillah (STIE Madani Balikpapan, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh karakteristik pemerintah daerah yang diproksikan dengan tingkat kekayaan daerah, tingkat ketergantungan pada pusat, belanja modal dan human development indeks terhadap korupsi pemerintah daerah dengan menggunakan data realisasi anggaran pemerintah. Penelitian ini menggunakan kuantitatif deskriptif. Hasil penelitian ditemukan adalah karakteristik pemerintah daerah yang dilihat melalui tingkat kekayaan daerah, tingkat ketergantungan pada pusat, belanja modal, dan HDI secara bersama-sama berpengaruh terhadap tingkat korupsi. Begitu juga secara parsial adanya pengaruh pengaruh pada tingkat kekayaan daerah, tingkat ketergantungan pusat, belanja modal dan HDI terhadap tingkat korupsi di pemerintah daerah provinsi Indonesia. Berdasarkan hasil penelitian, diharapkan adanya pengawasan yang lebih insentif dari pemerintah pusat terkait adanya tindak pidana korupsi yang terjadi pada pemerintah provinsi. Hasil penelitian ini diharapkan pemerintah daerah meningkatkan akuntabilitas dan transparansi dalam penganggaran dan pengelolaan keuangan daerah, serta adanya peran dari pemerintah daerah untuk bekerjasama dengan masyarakat, untuk mengajak masyarakat agar ikut mengawasi jalannya pengelolaan keuangan daerah, karena masyarakat sendiri merupakan obyek pelayanan dari pemerintah daerah.