RAGAM JENIS DAN FUNGSI KAIN TENUN ULOS BATAK TOBA DI DESA PINTU BATU KECAMATAN SILAEN KABUPATEN TOBA SAMOSIR - Tiurma Tiurma; Tri Supadmi; Lindawati Lindawati (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Seni, Drama, Tari & Musik, 2020)
ABSTRAKPenelitian yang berjudul “Ragam Jenis dan Fungsi Kain Tenun Ulos Batak Toba di Desa Pintu Batu Kecamatan Silaen Kabupaten Toba Samosir”. Adapun yang menjadi masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana fungsi kain tenun Ulos Batak Toba yang ada di masyarakat di Desa Pintu Batu Kecamatan Silaen Kabupaten Toba Samosir?. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan ragam jenis dan fungsi kain tenun Ulos Batak Toba yang ada di masyarakat Desa Pintu Batu Kecamatan Silaen Kabupaten Toba Samosir. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Subjek penelian ini adalah para pengrajin tenun Ulos yang ada di Desa Pintu Batu Kecamatan Silaen Kabupaten Toba Samosir. Objek penelitian ini yaitu kain tenun Ulos Batak Toba yang ada di masyarakat Desa Pintu Batu Kecamatan Silaen Kabuten Toba Samosir. Sedangkan teknik pengumpulan data yang di gunakan adalah teknik observasi dan wawancara untuk memperoleh gambaran yang jelas mengenai hal yang diteliti serta menggali keterangan yang lebih mendalam dan dokumentasi yang dilakukan dengan cara menyelidiki kain tenun Ulos Batak Toba untuk membantu peneliti dalam menyelesaikan penelitian ini. Hasil penelitian ini menunjukkan ragam jenis kain tenun Ulos Batak Toba di Desa Pintu Batu Kecamatan Silaen Kabupaten Toba Samosir memiliki 22 jenis kain tenun Ulos Batak Toba tetapi dalam hasil penelitian peneliti hanya mendapatkan 17 jenis kain tenun Ulos Batak Toba yaitu Ulos Ragi Hidup, Ulos Sibolang, Ulos Ragi Hotang, Ulos Sadum, Ulos Mangiring, Ulos Bintang maratur, Ulos antak-antak, Ulos Bolean, Ulos Ragi Huting, Ulos Pinan lobu-lobu, Ulos Tutur-tutur Ulos Tumtuman, Ulos Ragi Pakko, Ulos Suri-suri Gnjang, Ulos Simpar, Ulos Sibunga Umbang, Ulos Sitolutuho. Masing masing Ulos tersebut memiliki Fungsi yaitu untuk acara kematian, acara tujuh bulanan, acara kelahiran anak, acara memasuki rumah baru.Kata Kunci: Ragam Jenis, Fungsi, Kain Tenun Ulos Batak Toba