Pertumbuhan Ikan Bandeng (Chanos chanos) yang Diberi Pakan Campuran Tepung Cacing Sutra (Tubifex sp) dan Pelet Komersil - Yulianus Arfan; Ridwan Tobuku; Priyo Santoso (Politeknik Pertanian Negeri Kupang, 2022)
Ikan bandeng (Chanos chanos) merupakan salah satu sumber hayati perairan yang bernilai ekonomis tinggi karena sangat diperlukan dalam memenuhi kebutuhan gizi pangan masyarakat Pemberian pakan dengan jenis, kualitas dan jumlah yang optimal akan memperbesar tingkat kehidupan larva ikan bandeng. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan campuran tepung cacing sutra (Tubifex sp) dan pellet komersil terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan bandeng (Chanos chanos). Penelitian ini didesain menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan. Pengulangan untuk setiap perlakuan dibuat sebanyak 3 kali. Perlakuan yang dicobakan adalah adalah sebagai berikut: Perlakuan A Pakan pellet 100% (kontrol) Perlakuan B Pakan pellet 90% dan tepung cacing sutra 10% Perlakuan C Pakan pellet 80% dan tepung cacing sutra 20% Perlakuan D Pakan pellet 70% dan tepung cacing sutra 30%. Hasil penelitian pertumbuhan berat mutlak ikan bandeng yang tertinggi selama pemeliharaan terdapat pada perlakuan D sebesar 13,75 gram dan terendah pada perlakuan A sebagai kontrol dengan berat rata-rata sebesar 8,04 gram,untuk laju pertumbuhan spesifik harian juga tertinggi terdapat pada perlakuan D sebesar 2,62 gram/hari dan terendah terdapat pada perlakuan A sebagai kontrol sebesar 1,99 gram/hari dan untuk kelulushidupan selama penelitian tertinggi juga terdapat pada perlakuan D sebesar 93% dan terendah di perlakuan A sebagai kontrol sebesar 73%. Hasil penelitian yang telah dilakukan dapat diketahui bahwa pemberian pakan campuran tepung cacing sutra (Tubifex sp) dan pellet komersil dapat berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan berat mutlak, laju pertumbuhan spesifik harian dan tidak berpengaruh nyata terhadap kelangsungan hidup ikan bandeng (Chanos chanos).Kata kunci : Cacing Sutra, Ikan Bandeng, Pakan pellet, Kelangsungan Hidup, Pertumbuhan