Manajemen Stakeholder pada Sekolah Berdasarkan Standar Nasional Pendidikan (SNP) Menggunakan Project Management Body of Knowledge (PMBOK) - Kamal Rabbani, Mustafa; Abimanyu, Arya; Zaim Furqon, Ahmad; Ainul Yaqin, Muhammad (Indonesian Journal Publisher, 2022)
Kondisi stakeholder merupakan hal yang sangat penting dalam mencapai keberhasilan proyek. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang strategi yang tepat agar Kepala Sekolah dapat melakukan manajemen stakeholder. Data primer didapatkan dari Standar Nasional Pendidikan (SNP) dan data sekunder atau data pendukung yang didapatkan dari Project Management Body of Knowledge (PMBOK). Pada penelitian ini menggunakan analisis Management Stakeholder dalam Project Management Body of Knowledge (PMBOK). Hasil penelitian utama menunjukan bahwa hasil strategi stakeholder tergolong menjadi Key Player sebanyak 3 stakeholder, yaitu Kepala sekolah, Menteri pendidikan nasional dan Komite sekolah. Keep Informed sebanyak 1 stakeholder, yaitu Karyawan / Tata usaha. Keep Satisfied sebanyak 3 stakeholder, yaitu Guru, Siswa dan Orang tua siswa dan Minimal Effect sebanyak 0 stakeholder