Semantic Literature Review Pada Survey Teknik Pemeliharaan Software - Fadilah, Lailatul; Dwi Wanti, Adisa; Zulfatul Latifah, Salma (Indonesian Journal Publisher, 2022)
Teknik pemeliharaan software adalah segala metode yang berhubungan dengan aktivitas untuk menjaga life-cycle sebuah software. Survey yang dilakukan terhadap teknik pemeliharaan software sudah pernah dilakukan oleh peneliti sebelumnya termasuk Lientz, Swanson, dll. Survey kali ini mengangkat latar belakang masalah yang berbeda; yaitu pesatnya perkembangan jenis teknik pemeliharaan yang tidak sebanding dengan kepastian tingkat akurasi, keefektifan penggunaan serta cost yang harus dikeluarkan. Survey yang dimaksud bertujuan untuk memberikan tinjauan komprehensif kepada pembaca tentang kegunaan, kelebihan, kekurangan teknik-teknik pemeliharaan software dalam penelitian kurun waktu 1978-2020. Metode survey yang digunakan adalah systematic literature review terhadap paper significant yang membahas isu terkait. Manfaat yang diharapkan, dapat memberikan pembaca gambaran dan pilihan penggunaan teknik pemeliharaan yang tepat guna untuk masalah pemeliharaan yang mereka hadapi. Survey menghasilkan 24 jenis teknik software. Tujuh diantaranya (reverse engineering, corrective, perfective, adaptive, restructuring, model maintenance, reengineering) masuk ke dalam klasifikasi teknik yang paling sering dibahas dalam penelitian kurun waktu 1978-2020. Dari hasil survey tersebut, didapatkan temuan berupa rekomendasi pilihan teknik pemeliharaan untuk contoh kasus Pembuatan framework maintenance, Pemeliharaan pada aplikasi berbasis web, dan Pemeliharaan Cryptologic System.