Pijat Oksitosin Berpengaruh Terhadap Kelancaran ASI pada Ibu Nifas di Puskesmas Masohi Kabupaten Maluku Tengah - Joula Timisela; Femi S. Tuhumena; Yolanda Maressy (Communication and Social Dinamics (CSD), 2022)
ASI merupakan makanan terbaik bagi bayi, sehingga kelancaran ASI perlu menjadi pertimbangan penting dalam meningkatkan pemberian ASI ekslusif. Pijat oksitosin merupakan salah satu tindakan untuk melaancarkan ASI pada ibu post partum. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pijat oksitosin terhadap kelancaran ASI di Wilayah Kerja Puskesmas Masohi Kabupaten Maluku Tengah. Penelitian ini menggunakan Pre experiment design dengan rancangan penelitian one group pretest-posttest. Sampel penelitian ini menggunakan consecutive sampling. Jumlah sampel penelitian sebanyak 24 orang. Intrumen penelitian menggunakan lembar observasi untuk menilai kelancaran ASI pada saat pre tes dan post tes. Analisis data bivariat menggunakan uji Wilcoxon. Penelitian ini menunjukan nilai Post test - Pre tes pada hari I dan hari II masa nifas yaitu nilai Negatif Rank sebesar 0,00, sedangkan Positif Rank sebesar 6,00. Ini berarti terjadi peningkatan pengetahuan responden setelah mendapat pendidikan kesehatan. Selain itu, nilai Z sebesar -3.317 dengan p value 0,001, nilai ini kurang dari α=0,05. Berdasarkan hasil tesebut maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh signifikan pijat oksitosin terhadap kelancaran ASI pada ibu nifas. Direkomendasikan bagi puskesmas untuk membuat SOP pijat oksitosin sebagai panduan, dan bagi perawat untuk melakukan pijat oksitosin sebagai salah satu intervensi wajib dalam melaksanakan asuhan keperawatan pada ibu nifas. Kata kunci: pijat oksitosin; kelancaran ASI; post partum