Uji Kompetensi dan Mutu Pendidikan Kesehatan (Sebuah Opini) - Endah Fitriasari (Communication and Social Dinamics (CSD), 2022)
Ujian kompetensi Nasional kesehatan atau yang biasanya dikenal dengan UKOMNAS merupakan salah satu cara untuk menguji kemampuan peserta didik calon lulusan pada pendidikan kesehatan. Peranan peguruan tinggi dalam mengelola dan menjaga kualitas lulusan dengan meningkatkan pelaksanaan pembahasan soal, tryout membeikan dampak yang signifikan untuk kelulusan mahssiwa kesehatan, ditunjang dengan IT dan pemanfaatan teknologi yang mumpuni sehingga kualitas lulusan terukur, hal ini bedampak pada mutu peguruan tinggi yang mengedepankan kualitas, kualitas mutu sebuah peguruan tinggi dapat dilihat dari lulusan bidang kesehatan, salah satunya adalah penyelenggaraan uji kompetensi secara Nasional. Kata kunci: uji kompetensi; pendidikan kesehatan; mutu