Gambaran Angka Kuman pada Peralatan Makan Pedagang Makanan Kaki Lima Jalan Sam Ratulangi Kecamatan Sirimu Kota Ambon - Farha Assagaff (Communication and Social Dinamics (CSD), 2022)
Tempat pengolahan makanan (TPM) memiliki potensi yang cukup besar untuk menimbulkan gangguan kesehatan. Kontaminasi pada makanan yang salah satunya disebabkan dari keberadaan peralatan makan yang tidak bersih. Peralatan makan merupakan salah satu persyaratan hygiene sanitasi rumah makan. Kebersihan dan cara penyimpanan peralatan pengelolah makanan harus memenuhi persyaratan sanitasi. Kondisi penjual makanan sering kali tidak memperhatikan proses pencucian peralatan makan yang hygiene yang akan memberikan peluang besar terjadinya kontaminasi pada makanan dan minuman yang disajikan kepada konsumen yang berkunjung. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi angka kuman pada alat makan piring pedagang makanan kaki lima di Jalan Sam Ratulangi Kecamatan Sirimau Kota Ambon. Penelitian ini bersifat Deskriptif yang dilaksanakan untuk memperoleh gambaran secar objektif terhadap keberadaan angka kuman pada peralatan makan yang digunakan sesuai hasil pemeriksaan laboratorium. Sampel yang diambil sebanyak 13 sampel. Hasil penelitian pada peralatan makan piring terdapat 8 sampel peralatan makan piring yang tidak memenuhi syarat atau jumlah angka kuman lebih dari 0 CFU/cm3, sehingga dapat disimpulkan bahwa sampel peralatan makan piring yang digunakan oleh pedagang makanan kaki lima di Jalan Sam Ratulangi Kecamatan Sirimau Kota Ambon sebagian besar tidak memenuhi syarat. Kata kunci: angka kuman; alat makan; pedagang makanan kaki lima