Pengaruh Model Problem Based Learning Berbantuan Geogebra pada Materi Persamaan Garis Singgung Kurva terhadap Hasil Belajar Siswa SMA - Arie Kurniawan; M. Ikhsan; Mukhlis Hidayat (Universitas Syiah Kuala, 2022)
Salah satu indikator keberhasilan belajar matematika peserta didik adalah daya serap pada pembelajaran matematika. Untuk meningkatkan daya serap peserta didik dibutuhkan model pembelajaran yang tepat seperti PBL Agar suasana pembelajaran lebih dinamis diperlukan media pembelajaran salah satu adalah aplikasi geogebra yang dipadukan dalam model PBL. Geogebra merupakan aplikasi matematika yang dapat menyelesaikan masalah mengenai kalkulus, geometri, aljabar dan statistika. Tujuan dari riset ini yaitu mengetahui pengaruh model PBL berbantuan geogebra terhadap hasil belajar peserta didik pada materi persamaan garis singgung kurva. Pendekatan penelitian adalah kuantitatif dengan jenis penelitian true experimental design melalui control group pre-test post-test. Populasi peneltian yaitu seluruh peserta didik kelas XI di SMA Negeri 12 Banda Aceh. Sampel Penelitian diambil secara acak. Instrumen penelitian berupa soal tes berbentuk uraian yang terdiri atas pre-test dan post-test. Hasil analisis data pre-test disimpulkan bahwa pemahaman awal kedua kelas sama. Analisis data post-test kedua kelas memakai uji -t karena berdistribusi normal serta homogen. Hasil pengolahan nilai post-test diperoleh dan dengan taraf signifikan serta dk = 33, sehingga maka diterima. Kesimpulan bahwa tidak terdapat pengaruh model PBL berbantuan Geogebra pada materi persamaan garis singgung kurva di kelas XI SMA Negeri 12 Banda Aceh. Kata Kunci: Problem Based Learning, Geogebra, Persamaan Garis Singgung Kurva, Hasil Belajar.