Penerapan Model Problem Based Learning (PBL) untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Materi Pecahan di SMP Negeri 2 Kejuruan Muda Aceh Tamiang - Rezki Ananda Amaliya; Mailizar Mailizar; Syahjuzar Syahjuzar (Universitas Syiah Kuala, 2022)
Prestasi belajar matematis peserta didik yang rendah diakibatkan berbagai aspek, satu diantaranya pemakaian model pembelajaran yang belum benar pada proses pembelajaran. Penelitian ini dilakukan guna melihat perkembangan prestasi belajar murid yang menerima pembelajaran dengan model Problem based Learning (PBL) dengan murid yang menerima pembelajaran konvensional di topik Pecahan di SMPN 2 Kejuruan Muda Aceh Tamiang. Metode yang diterapkan di penelitian ini yaitu eksperimen yang dibuat dengan bentuk pre-test dan post-test control group. Sampel penelitian meliputi 2 rombongan belajar yakni kelas VII-1 sebagai kelas percobaan dan VII-2 kelas kontrol, setiap kelas memiliki 30 murid. Instrumen yang dipakai yaitu tes prestasi belajar. Data dihasilkan dari tes awal dan tes akhir prestasi belajar. Perhitungan data dilaksanakan memakai uji-t satu pihak, yaitu uji pihak kanan dimana derajat kebebasan (dk) = 58 dan tingkat signifikansi α = 0,05. Menurut hasil perhitungan data dihasilkan thitung = 9,79 dan ttabel = 1,67 atau thitung ttabel, karena itu menolak H0 dan menerima H1 di tingkat signifikansi α = 0,05 akhirnya dibuat kesimpulan bahwa perkembangan prestasi belajar murid yang dibelajarkan dengan model PBL lebih bagus dari murid yang dibelajarkan dengan pembelajaran konvensional. Implikasi kajian yaitu implementasi pembelajaran matematis dengan model PBL bisa ditingkankan ke topik matematika lainnya yang memiliki ciri yang sesuai. Hal ini harus diterapkan guna membimbing murid mengembangkan prestasi belajar serta mereka bisa membuat matematika dekat dengan kehidupannya. Kata Kunci: Problem Based Learning, Hasil Belajar, Pecahan.