Penentuan Jumlah Perawat Optimal di Ruang Unit Gawat Darurat Puskesmas Kota Selatan Menggunakan Metode Work Load Analysis - Wolinelo, Rifan; Lahay, Idham Halid; ., Hasanuddin (Universitas Negeri Gorontalo, 2022)
Pusat Kesehatan Masyarakat atau sering disebut dengan puskesmas merupakan suatu unit pelaksana teknis Dinas Kesehatan Kabupaten/Kota yang bertanggung jawab lama menyelenggarakan pembangunan kesehatan di suatu wilayah kesehatan. Salah satu sumber daya yang dibutuhkan puskesmas adalah perawat, perawat merupakan tenaga kerja yang paling berinteraksi dengan pasien. Dengan mengetahui jumlahperawatyang optimal di ruang UGD Puskesmas Kota Selatan menggunakan metode Work Load Analysis (WLA). Berdasarkan hasil pembahasan dapat disimpulkan bahwa jumlah perawat shif pagi di Unit Gawat Darurat Puskesmas Kota Selatan saat ini adalah 7 orang Perawat, kemudian setelah dilakukan perhitungan dengan metode Work Load Analysis menghasilkan jumlah perawat yang optimal sebanyak 3 orang.