Pengaruh Polutan pada Permukaan Panel Surya Terhadap Kinerja Panel Surya Kapasitas 10 Wp - Talawo, Diaz Cipta Pratama; Ilham, Jumiati; Amali, L. M. Kamil (Universitas Negeri Gorontalo, 2022)
Energi terbarukan merupakan sebuah sumber energi yang berasal dari alam yang mampu digunakan dengan bebas, mampu diperbarui terus-menerus serta tak terbatas contohnya seperti energi matahari (surya). Jenis energi yang satu ini berasal dari proses penangkapan energi radiasi tenaga surya atau sinar matahari, kemudian mengubahnya menjadi listrik dan untuk mendapatkan aliran listrik, panas matahari akan diserap menggunakan panel surya kemudian mengubahnya menjadi energi listrik. Penelitian ini bertujuan untuk Menganalisis kinerja panel surya terhadap lama waktu pengisan baterai, arus, tegangan serta daya pada kondisi permukaan panel surya bersih kering, bersih basah, terpolusi basah, dan terpolusi kering. Metode penelitian dilakukan dengan eksperimen langsung dilapangan., dimana menggunakan panel surya dengan kapasitas 10Wp (Watt peak) sebagai objek penelitian serta polutan larut dan polutan tak larut.Hasil penelitian yang didapatkan yaitu kinerja panel surya pada kondisi bersih kering memperoleh daya rata rata tertinggi yaitu 5,42 Watt dan lama waktu pengisian batterai tercepat selama 6 jam. Kemudian kondisi bersih basah memperoleh daya rata-rata 4,88 Watt dan lama waktu pengisian batterai 6 jam 10 menit. Kondisi terpolusi basah memperoleh daya rata-rata 4,77 Watt dengan lama waktu pengisian batterai selama 6 jam 14 menit dan kondisi terakhir terpolusi kering memperoleh daya rata-rata 4,43 Watt dengan dengan lama waktu pengisian batterai 6 jam 20 menit.