PENGARUH KEDISIPLINAN SISWA DALAM PEMBELAJARAN DARING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS V SD PAGARAN SIGATAL - rika afriani ritonga; Ilham Sahdi Lubis; Sabri Sabri (Prodi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
Tujuannya penelitian ini adalah untuk mengetahui 1) gambaran pembelajaran secara daring, 2 ) gambaran kedisiplinan siswa delam pembelajaran secara daring, dan 3) apakah terdapat pengaruh yang signifikan antara kedisiplinan belajar terhadap hasil belajar siswa kelas V SD di desa Pagaran Sigatal. Penelitian ini menggunakan kuantitatif dengan menerapkan correlational desain dengan jumlah sampel sebanyak 25 siswa yang diambil secara total sample. Instrument yang dipergunakan adalah angket dan dokumentasi. Deskriptif analisis menunjukkan 1) pembelajaran secara daring 1 siswa (4%) memiliki kategori sangat baik, 24 siswa (96%) memilki kategori baik, 2) rata – rata kedisiplinan siswa adalah 68.84. Selanjuntnya berdasarkan analisis Chi Kuadrat menunjukkan sig 2-sided lebih besar daripada 0.05 (0.0246<0.05). Artinya terdapat hubungan kedisiplinan belajar secara daring terhadap hasil belajar siswa kelas V SD Pagaran Sigatal. The purpose of this research is to know 1) the description of online learning, 2) the description of student discipline in online learning, and 3) whether there is any significant influence between learning discipline on the learning outcomes of fifth grade elementary school students in Pagaran Sigatal village. This study used a quantitative method by applying a correlational design with the sample 25 students. The instruments used questionnaires and documentation. The descriptive analysis showed 1) online learning got 1 student (4%) had very good category and 24 students (96%) had good category, 2) the average student discipline is 68.84. Furthermore, based on Chi Square analysis, the 2-sided sig is more than 0.05 (0.0246<0.05). This means that there is any correlation of online learning discipline on the learning outcomes of fifth grade students of SD Pagaran Sigatal.