PENINGKATAN MINAT BELAJAR MATERI MENYEBUTKAN TOKOH DALAM DONGENG MELALUI MODEL ACTIVE LEARNING PADA SISWA KELAS 1 SD NEGERI 084089 SIBOLGA - Srimaharani Tanjung; Yanti Novita Nasution; Nurbaiti Nurbaiti (Prodi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peningkatan minat belajar siswa pada materi menyebutkan tokoh dalam dongeng di kelas I SD Negeri 084089 Sibolga melalui model Active Learning. Adapun jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Teknik pengumpulan data data yang digunakan adalah observasi menggunakan angket dan tes. Adapun subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas I SD Negeri 084089 Sibolga yang berjumlah 20 orang. Objek penelitian ini adalah Peningkatan Minat Belajar Materi Menyebutkan Tokoh Dalam Dongeng Melalui Model Active Learning Pada Siswa Kelas I SD Negeri 084089 Sibolga. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan pada siklus I hasil belajar siswa yang mencapai KKM sebanyak 7 orang dengan persentase (35%) sedangkan yang belum mencapai KKM sebanyak 13 orang dengan persentase (65%). Kemudian pada siklus II mengalami peningkatan dimana siswa yang mencapai KKM sebanyak 15 orang dengan persentase (75%) sedangkan yang belum mencapai KKM sebanyak 5 orang dengan persentase (25%). Maka dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran Active Learning dalam Peningkatan Minat Belajar Materi Menyebutkan Tokoh Dalam Dongeng Melalui Model Active Learning Pada Siswa Kelas I SD Negeri 084089 Sibolga dinyatakan berhasil dalam meningkatkan minat belajar siswa.