KenNDALA ORANG TUA MENDAMPINGI ANAK DALAM PEMBELAJARAN DARING SELAMA PANDEMI COVID-19 DI KELAS V SDN 22 BANDA ACEh - Emilia Najli; Fauzi Fauzi; Bakhtiar Bakhtiar (Universitas Syiah Kuala, 2021)
Covid-19 memberi pengaruh yang sangat besar di segala aspek, salah satunya pendidikan, dikarenakan kasus Covid-19 yang memburuk pemerintah terpaksa menjalankan kebijakan belajar dari rumah. Dalam kondisi terbatas karna wabah Covid-19 kegiatan belajqr atau setiap proses didalamnya berhenti begitu saja. Berdasar kepada surat edatan bahwa seluruh kegiatan pembellajaran dilaksankan dngan cara belajar dalam jariingan dqring. Disini siswa akan belajar dari rumah dengan didampingi orang tua a dalam proses pembelajarannya yang tentunya dengan arahan dari guru. Berdasarkan informasi dari guru kelas V SDN 22 Banda Aceh banyak orang tua yang mengeluh tentang belajar daring ini. Beberapa orang tua terkendala dengan adanya pembelajaran daring karena belum pernah menjalani atau mendampingi proses belajar daring anak sebelumnya. Dalam penelitian berikut yang menjadi rumusan masalahnya adallah Apa saja kendala orang tua dalam menndampingi anak belajar daring selama pndemi Covid-19 di kellas V SDN 22 Banda Aceh dan Bagaimanakah solusi untuk mengatasi kendala dlam mendampingi anak belajar darng selama pandemi Covid-19 di kelas V SDN Bandaa Aceeh. Pendikatan yang diambil peneliti dalam telitian ini adalah kuallitatif dan jenis yang dipakai penelitian deskreptif. Subjek penelitian ini adalah 12 orang tua siswa SDN 22 Bandaa Aceh. Teknik untuk mengumpul data dalam telitian ini adalah wawancara, yang dijabarkan dngan mereiduksi data, menyusun data dan mendapat kesimpulan. Hasil yang didapat dalm telitian menunjukkan bahwa selama pandemi Covid-19, para orang tuaharus menghadapi banyak tantangan dalam proses pembelajaran online bersama anak-anaknya selama masa pandemii Covid- 19 yaitu saat harus membagi waktu antara mendampingi anak dengan pekerjaan atau kegiatan lain, ada beberapa materi pelajaran yang kurang dipahami orang tua, banyaknya tugas yang harus dikerjakan anak, biaya yang dikeluarkan untuk kuota internet pada awal pandemi, dan anak yang malas belajar. Solusi yang diterapkan orang tua untuk mengatasi kendala selama proses belajar yaitu dengan membagi waktu, meminta jasa bantuan guru privat, membagi waktu, mengurangi kegiatan lain dan meminta bantuan anak yang lain untuk membantu proses belajar anak. Kata Kunci : Kendala orang tua , belajar daring, Covid-19. PENDAHULIUAN Pendidikan merupakan bentuk upayq manusia untuk membina dan mengennbangkan potensi yang dimiliki tanpa lupa mengedepankan nilai budaya kita. Upaya menanamkan nilai dan norma tersebut dan mewariskannya kepada generasi penerus untuk berkembang dalam hidup dan kehidupan yang terjadi selama proses pendidikan. Tanpa pendidikan, seseorang sulit untuk maju, berkembang, bahagia bahkan sejahter