Deskripsi Motivasi Belajar Fisika Siswa Kelas X MIPA di SMAN 1 Kota Jambi - Auliya Ramadhanti; Nadia Natalia; Endah Febri; Riska Fitriani (Cahaya Ilmu Cendekia Publisher, 2022)
Tujuan penelitian: Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan motivasi belajar fisika siswa kelas X MIPA di SMAN 1 Kota Jambi. Metodologi: Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis kuantitatif menggunakan statistik deskriptif. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas X MIPA di SMAN 1 Kota Jambi. Temuan utama: Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa motivasi belajar fisika siswa kelas X MIA di SMAN 1 Kota Jambi pada karakterinstik sikap sangat tidak baik dengan skor nilai 25.0 – 45.0 memiliki persentase 0 %. Pada karakterinstik sikap tidak baik dengan skor 45.1 – 65.0 memiliki persentase 0 % , selanjutnya pada karakterinstik cukup baik dengan skor 65.1 – 85.0 memiliki persentase 13.9 % dan pada karakterinstik sikap baik dengan skor 85.1 – 105 memiliki persentase 60.8 %, juga yang terakhir pada karakteristik sikap sangat baik dengan skor 105.1 – 125 memiliki presentase 25.3 %. Keterbaruan penelitian: Penelitian ini menunjukkan kualitas siswa dalam belajar fisika berdasarkan hasil deskripsi motivasi siswa dalam belajar Fisika.