IPENGARUH METODEI HYPNOTEACHINGITERHADAPiMOTIVASI BELAJARISISWA PADA PEMBELAJARAN PECAHAN DI KELASIIV SDN 56 BANDA ACEH - Nafa'atiz Zikra; Monawati Monawati.; Nurhaidah Nurhaidah. (Universitas Syiah Kuala, 2021)
Hypnoteachingi adalah usahaa untuklmenghipnosis atauumengsugesti anak didik supaya menjadi lebih baik0dan0prestasi0meningkat.0Latar belakangIpenelitian0ini adalahoIrendahnya0motivasi belajar siswa sehingga berpengaruh terhadap Motivasi belajar siswa SDN 56 B.Aceh. Penelitianoini0bertujuan untuk0mengetahui0pengaruh Metode0Hypnoteaching0terhadap0motivasi0belajar0siswa pada0pembelajaran pecahan dikelas IV SDN 560B.Aceh.Pendekatan0yang digunakan0dalam penelitian0ini yaitu pendekatan kuantitatif0jenis0penelitian Pre-Eksperimental Design0dan bentuk desainnya iOne-Shot case study0Design dan menggunakan Angket Motivasi Skala Likert.0Teknik pengumpulanidata dalam0penelitian0ini menggunakaniAngket0Motivasi. Analisis Data menggunakaniUji-ti satu sampel.Berdasarkan0perhitungan0pengujian0hipotesis0yang0dilakukan0dengan adanyai menggunakan iuji-t , berdasarkan pada taraf0signifikan α = 0,05idengan Hasil Uji Validitas menunjukkan hasil nya r = 0,367 (0,05) sehingga semua item soal menunjukkan hasil valid . Uji realibilitas jika nilai 0,70 nilainya bersifat reliabel yaitu 0,755, dari hasil uji validitas dan realibilitas semua variabel bersifat realiabel/konsisten dikarenakan semua item masing-masing variabel valid. Hasil dari uji normalitas nilai motivasi 0,069 (0,05) melebihi nilai signifikan , maka nilai variabel berdistribusi normal , dilanjutkan imenggunakan iuji-tisatu sampel , hasil hasil uji-ti tersebuti motivasi belajar pada nilai statistik-t sebesar 15,171 t-tabel (1,701) maka tolak H0. Jadi0dapat disimpulkan0bahwa0rata-rata nilai motivasi0belajar siswa dengan 0metode Hypnoteaching pada0pembelajaran pecahan di0kelas IV SDN 56 B.Aceh berbeda atau lebih dari 70. Hal ini dapat dikatakan terdapat0pengaruh0metode Hypnoteaching terhadapimotivasi 0belajar siswa0pada pembelajaran0pecahan di kelas IV SDN 56 B.Aceh