KAJIAN SIMULASI BANJIR DESA DORO DENGAN APLIKASI HECRAS 2D - Ridwan Ridwan; Ichsan Rauf; Kusnadi Kusnadi (CLAPEYRON: Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2022)
Desa Doro yang telah menjadi salah satu wilayah langganan banjir di Provinsi Maluku Utara. Beberapa media local menyatakan bahwa kejadian banjir didesa ini telah terjadi sejak tahun 2018 hingga saat ini. Kejadian banjir berdampak pada kehidupan masyarakatnya serta memutus jaringan jalan Provinsi, sehingga pengendalian banjir mutlak harus dilakukan. Upaya pengendalian banjir dalam penelitian ini difokuskan pada analisis kapasitas sungai Laka sebagai system drainase alami serta pola sebaran banjir yang terjadi di desa Doro. Dalam studi ini kajian banjir dilakukan dengan beberapa pendekatan analisa, baik analisa morfometri DAS sungai Lasa, pendekatan statistic untuk analisa hidrologi yang bertujuan mentransformasi nilai curah hujan menjadi debit banjir dengan kala ulang 2, 5, 10 dan 25 tahun, serta analisa hidrolika aliran sungai Laka dengan menggunakan perangkat lunakHec-RAS 2D. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa debit banjir untuk kala ulang 2, 5, 10 dan 25 tahun berpotensi menyebabkan terjadinya genangan di desa Doro masing-masing seluas 3.43 ha, 4.23 ha, 4.78 ha dan 5.19 ha. Adapun validasi untuk luas dan tinggi genangan berdasarkan beberapa kejadian banjir sebelumnya menunjukkan deviasi sebesar 1.15 % terhadap model yang dihasilkan.