PENGEMBANGAN PELABUHAN ARMADA SEMUT (Studi Kasus Pelabuhan Speedboat Kupal) - Irfan Ilyas; Mufti Amir Sultan; Sabaruddin Sabaruddin (CLAPEYRON: Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2022)
Pelabuhan merupakan wilayah strategis bagi negara kepulauan, sebagai urat nadi yang menunjang konektivitas antar pulau dan meningkatkan mobilitas penduduk sekitarnya dalam melakukan kegiatan perekonomian. Wilayah Kabupaten Halmahera Selatan yang memiliki puluhan pulau, atau dengan kata lainsebagai wilayah gugus kepulauan, salah satunya adalah speed boat Kupal yang digunakan untuk melayani angkutan penyeberangan antar pulau. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah analisis deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Tercatat mobilitas masyarakat yang menyeberang melalui pelabuhan speed boat menuju Pulau Obi, Pulau Kasiruta dan Pulau Kayoa antara 70 sampai 80 orang sepanjang harinya. Analisis proyeksi menggunakan metode regresi linear untuk mendapatkan proyeksi permintaan penumpang di tahun yang akan datang. Jumlah armada speed boat sampai tahun 2039 relatif belum memerlukan pengembangan dermaga. Dimana kinerjia fasilitas dermaga (BOR) masih jauh dibawah kinerjia maksimum.