KELEKATAN ORANGTUA DALAM PERILAKU PROSOSIAL PADA ANAK USIA DINI DI DESA ALUE MANGOTA BLANGPIDIE - Marlinda .; Israwati .; Rahmi .; Yuhasriati .; Siti Naila Fauzia (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Anak Usia Dini, 2022)
Keywords: Parental Attachment, Prosocial Behavior, Early ChildhoodThis study aimed to describe how the attachment of children with parents in prosocial behavior in children aged 5-6 years in Alue Mangota Blangpidie Village. This study used a qualitative approach. The subjects in this study consisted of 3 parents and 3 children. The research location used by researchers is in Alue Mangota Village, Blangpidie, Southwest Aceh. Data collection techniques in this study in the form of observation and interviews. The data analysis techniques used in this research are data reduction, data presentation and conclusion drawing. The results of this study indicated that the attachment of children to their parents is very important so that children feel safe and comfortable when they are near their parents. Good attachment between children and parents will make prosocial behavior in children develop well. But in this case the attachment that exists between the child and the parent has an impact on the child's prosocial behavior has not been developed properly, because parents are too worried about the things that their children do and there are rules made by parents that make children feel insecure when playing outside the house. Thus, it can be concluded that the attachment of children to their parents is very important, but parents must give their children to be confidence and to be able to play with their peers outside the home so that their prosocial behavior developed well. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan bagaimana kelekatan anak dengan orangtua dalam perilaku prososial pada anak usia 5-6 tahun di Desa Alue Mangota Blangpidie. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Subjek dalam penelitian ini terdiri dari atas 3 orangtua dan 3 anak. Lokasi penelitian yang digunakan oleh peneliti berada di Desa Alue Mangota Blangpidie Aceh Barat Daya. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini berupa observasi dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini bahwa kelekatan anak dengan orangtua sangat penting sehingga anak merasa aman dan nyaman ketika berada di dekat orangtua. Kelekatan anak dengan orangtua yang terjalin dengan baik akan membuat perilaku prososial pada anak akan berkembang baik pula. Tetapi dalam hal ini kelekatan yang terjalin antara anak dengan orangtua berdampak pada perilaku prososial anak belum berkembang dengan baik, karena orangtua yang terlalu mengkhawatirkan terhadap hal yang dilakukan anak dan ada aturan yang dibuat orangtua sehingga membuat anak merasa tidak aman ketika bermain di luar rumah. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa kelekatan anak dengan orangtua sangat penting, akan tetapi orangtua harus memberikan rasa percaya diri pada anak untuk tetap bisa bermain dengan teman sebaya di luar rumah supaya perilaku prososial anak berkembang dengan baik.Kata Kunci: Kelekatan Orangtua, Perilaku Prososial, Anak Usia Dini