PERAN ORANG TUA DALAM PENANAMAN KARAKTER RELIGIUS KEPADA ANAK USIA DINI DI DUSUN SILANG DESA RUKOH KECAMATAN SYIAH KUALA KOTA BANDA ACEH - Revina Sherly Novia; Taat Kurnita Yeniningsih; Yuhasriati .; Israwati .; Mutmainnah . (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Anak Usia Dini, 2022)
Keywords: The Role Of Parents, Religious Character, Early ChildhoodParents are the major and first educators in establishing and building character for their children. One of the major character education to be given to children from an early age is religious character which is an important character that has to be formed in life so that children can consider the good and evil things in accordance with the teachings of their religion. The purpose of the research was to describe the role of parents in instilling religious character in early childhood in Silang Hamlet, Rukoh Village, Syiah Kuala District, Banda Aceh City. This research uses a qualitative approach with the type of field research (field research). Data collection techniques in the form of observation and interviews. The research subjects consisted of four households (father and mother) and had early childhood children aged 5-6 years. The object of this research is the role of parents in instilling religious character in early childhood in Silang Hamlet, Rukoh Village, Syiah Kuala District, Banda Aceh City. The results of the study indicate that parents perform their role in instilling religious character in children which consists of: the role of parents in developing religious charachter to children through prayer activities before and after performing activities and daily worship (prayer, reciting, sharing), the role of parents in fostering and shaping the child’s personality through showing affection for Allah’s creation (humans, animals, the environment) and speaking politely, the role of parents in setting an example in using the expression thayyibah (Alhamdulillah, Astagfirullah), saying greetings, and carrying out activities according to with daily Islamic etiquette such as etiquette in eating activitiesAbstrak. Orang tua merupakan pendidik utama dan pertama bagi anak-anaknya dalam menumbuhkan dan mengembangkan karakter bagi anak. Salah satu pendidikan karakter yang penting untuk diberikan kepada anak sejak usia dini adalah karakter religius yang merupakan karakter penting yang perlu ditumbuhkembangkan dalam kehidupan agar anak dapat mempertimbangkan baik dan buruknya sesuatu sesuai dengan ajaran-ajaran dalam agama yang dianutnya. Tujuan penelitian untuk mendeskripsikan peran orang tua dalam penanaman karakter religius kepada anak usia dini di Dusun Silang Desa Rukoh Kecamatan Syiah Kuala Kota Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian lapangan (field research). Teknik pengumpulan data berupa observasi dan wawancara. Subjek penelitian adalah 4 keluarga (ayah dan ibu) serta memiliki anak usia dini yang berusia 5-6 tahun. Objek dalam penelitian ini adalah peran orang tua dalam penanaman karakter religius kepada anak usia dini di Dusun Silang Desa Rukoh Kecamatan Syiah Kuala Kota Banda Aceh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa orang tua melaksanakan perannya dalam menanamkan karakter religius kepada anak yang terdiri dari: peran orang tua dalam mengembangkan keagamaan kepada anak melalui kegiatan berdoa sebelum dan sesudah melaksanakan kegiatan serta melaksanakan ibadah sehari-hari (shalat, mengaji, berbagi), peran orang tua dalam membina dan membentuk pribadi anak melalui memperlihatkan kasih sayang kepada ciptaan Allah Swt (manusia, hewan, lingkungan) serta berbicara santun, peran orang tua dalam memberikan contoh teladan dalam menggunakan ungkapan thayyibah (Alhamdulillah, Astagfirullah), mengucapkan salam, serta melaksanakan kegiatan sesuai dengan adab Islam seharihari seperti adab dalam kegiatan makan.