PENGEMBANGAN MEDIA TABUNG PINTAR UNTUK MENINGKATKAN RASA PERCAYA DIRI PADA ANAK USIA DINI DI GAMPONG LAMDINGIN BANDA ACEH - Alifa Raihan; Israwati .; Sitti Muliya Rizka; Yuhasriati .; Siti Naila Fauzia (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Anak Usia Dini, 2022)
Keywords: Media, Smart Tubes, Increase Confidence Increasing self-confidence in early childhood not only requires small praise, but also requires a instructional Media. Learning media will make the learning process effective, including in an effort to increase self-confidence in early childhood. The purpose of this study was to produce a valid smart tube as a medium to increase the self-confidence of early childhood in Gampong Lamdingin Banda Aceh. The type of research used was Research and Development. Data collection in this study was carried out through observation, literature study and validation questionnaire sheets from media experts and material experts. Smart tube media is shaped like a tube, and has colorful stars with high the tube is 39 cm and the width is 59 cm. The results of the validation of the smart tube media on the media expert obtained a final score of 100% with a very feasible category from the suitability of the assessment instrument criteria from media experts which consisted of three aspects. Validation on the material expert obtained a final score of 100% with a very decent category according to p child development at STTPA (standard level of achievement of child development). Based on the results of validation by media experts and material experts, it can be concluded that the smart tube media developed is very feasible to be used as a learning medium in increasing self-confidence in early childhood. This research was only carried out until the validation stage of media experts, for the product trial stage and dissemination it will be carried out in further research.Abstrak. Meningkatkan rasa percaya diri pada anak usia dini tidak hanya membutuhkan pujian kecil, akan tetapi juga memerlukan sebuah media pembelajaran. Media pembelajaran akan membuat proses belajar menjadi efektif termasuk dalam upaya untuk meningkatkan rasa percaya diri pada anak usia dini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan tabung pintar yang valid sebagai media untuk meningkatkan rasa percaya diri anak usia dini di Gampong Lamdingin Banda Aceh. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian pengembangan (Research and Development). Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan melalui observasi, studi literatur dan lembar angket validasi dari ahli media dan ahli materi. Media tabung pintar berbentuk seperti tabung, dan memiliki bintang yang berwarna-warni dengan tinggi tabung 39 cm dan lebarnya 59 cm. Hasil validasi media tabung pintar pada ahli media memperoleh skor akhir sebesar 100% dengan kategori sangat layak dari kesesuain kriteria intrumen penilaian dari ahli media yang terdiri dari tiga aspek. Validasi pada ahli materi memperoleh skor akhir sebesar 100% dengan kategori sangat layak sesuai dengan perkembangan anak pada STPPA (standar tingkat pencapaian perkembangan anak). Berdasarkan hasil validasi oleh ahli media dan ahli materi, maka dapat disimpulkan bahwa media tabung pintar yang dikembangkan sangat layak untuk dijadikan sebagai media pembelajaran dalam meningkatkan rasa percaya diri pada anak usia dini. Penelitian ini hanya dilakukan sampai tahap validasi ahli media, untuk tahap uji coba produk dan penyebaran akan dilakukan pada penelitian lebih lanjut.Kata Kunci: Media, Tabung Pintar, Meningkatkan Rasa Percaya Diri