EVALUASI MINAT SISWA TERHADAP PELAKSANAAN KEGIATAN SENAM KEBUGARAN JASMANI DI SMP SE-KECAMATAN MONTASIK KABUPATEN ACEH BESAR - Jimmi Randa; Saifuddin Saifuddin; Maimun Nusufi (Universitas Syiah Kuala, 2020)
Pelaksanaan Senam Kebugaran Jasmani di SMP se-Kecamatan Montasik Aceh Besar hampir sudah tidak ada lagi, pada hal senam ini sangat digemari oleh para siswa dan manfaatnya pun sangat besar bagi kesehatan siswa untuk mengikuti pelajaran dengan kondisi jasmani yang segar dan bugar. Masalah dalam penelitian ini ialah bagaimana minat siswa terhadap pelaksanaan kegiatan senam kebugaran jasmani di SMP Se-Kecamatan Montasik Kabupaten Aceh Besar. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui minat siswa terhadap pelaksanaan kegiatan senam kebugaran jasmani di SMP Se-Kecamatan Montasik Kabupaten Aceh Besar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan jenis penelitian ini bersifat deskriptif. Populasi dalam penelitian ini seluruh siswa SMP Se-Kecamatan Montasik Kabupaten Aceh Besar, yang berjumlah 4 sekolah SMP dengan jumlah 561 orang siswa. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 57 siswa yang diambil dengan teknik random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dalam bentuk skala likert. Analisa data menggunakan rumus rata-rata dan distribusi frekuensi. Hasil penelitian diketahui bahwa nilai rata-rata diperoleh sebesar 124 yang berkategori tinggi. Hal ini dibuktikan dengan angka persentase dari 57 (100%) responden terdapat 37 (65%) memiliki minat tinggi, 18 (32%) minat sedang dan hanya 2 (3%) tergolong minat rendah.Kesimpulannya adalah minat siswa SMP Se-Kecamatan Montasik Kabupaten Aceh Besar terhadap pelaksanaan kegiatan senam kebugaran jasmani tergolong tinggi. Kata Kunci: Evaluasi, Minat Siswa, Senam Kebugaran Jasmani.