PENGARUH HIGH PERFORMANCE WORK SYSTEM DAN PERCEIVED ORGANIZATIONAL SUPPORT TERHADAP PERCEIVED WORKLOAD YANG DIMEDIASI OLEH JOB DEMAND PADA TENAGA MEDIS RUMAH SAKIT UMUM ZAINOEL ABIDIN BANDA ACEH (RSUZA) - Mega Rahmawati; Ade Irma Suryani (Departemen Manajemen, 2023)
This This studyaims to determine theef fectof high performance work system and perceived organizational support on perceived workload mediated by job demand on medical personnel at the Zainoel Abidin General Hospital, Banda Aceh. This research is a quantitative research, data collection using a questionnaire as an instrument. The population in this study was the Zainoel General Hospital Medical Staff, amounting to 750 people. as a representative sample of the research population.The sampling technique use dissimple random sampling.The data analysis method used is Statistical Product and Service Solutions (SPSS) which isused asan analytical method to determine the effect between the variables involved. Based on the results of the study found that high performance work system, perceived organizational support and job demand directly have a significant effect on perceived workload. The results also found that high performance work system and perceived organizational support also affect the mediator variable, namely job demand, so that job demand is able to become a mediator on high performance worksystems and perceived organizational support on perceived workload.Targetyang harus dicapai adalah suatu pandangan individu mengenai besarnya target kerja yang diberikan untuk menyelesaikan pekerjaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh high performance work system dan perceived organizational support terhadap perceived workload yang dimediasi oleh job demand pada Tenaga Medis Rumah Sakit Umum Zainoel Abidin (RSUZA) Banda Aceh. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, pengumpulan data menggunakan kuesioner sebagai instrument. Populasi dalam penelitian ini adalah Tenaga Medis Rumah Sakit Umum Zainoel yang berjumlah 750 orang. sebagai sampel yang mewakili populasi penelitian. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah simple random sampling. Metode analisis data yang digunakan adalah Statistical Product and Service Solutions(SPSS) digunakan sebagai metode analisis untuk mengetahui pengaruh antar variabel-variabelyang terlibat.Berdasarkan Hasil penelitian menemukan bahwa high performance work system, perceived organizational support dan job demand secara langsung berpengaruh signifikan terhadap perceived workload. Hasil penelitian juga menemukan bahwa high performance worksystem dan perceived organizationa lsupport juga berpengaruh terhadap variabel mediator, ialah job demand, sehingga job demand mampu menjadi mediator pada high performance worksystem dan perceived organizational support terhadap perceived wrkload.