ANALISIS ISI PESAN INSTAGRAM BPBD DKI JAKARTA DALAM MITIGASI BENCANA BANJIR MEMAKAI MODEL CERC - Erwin Mulyadi (Universitas Swadaya Gunung Djati, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa isi pesan yang dikomunikasikan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI Jakarta melalui media sosial Instagram (@bpbddkijakarta) dalam menjalankan tugasnya untuk memitigasi banjir di Jakarta. Tugas BPBD DKI dalam mengatasi banjir tertuang melalui Pergub DKI No.13/2021 tentang Rencana Kontijensi Penanggulangan Bencana, dan diantaranya adalah melakukan sosialisasi kepada masyarakat tentang mitigasi bencana melalui media cetak dan elektronik. Komunikasi bermedia di era Web 2.0 telah berkembang menggunakan bermacam media baru termasuk Instagram sebagai platform media sosial yang sering digunakan untuk mengunggah pesan bersifat visual. Dalam melakukan analisis isi, digunakan model komunikasi krisis CERC dari US-CDC yang berisi kategori be first, be right, be credible, express emphaty, promote action, dan show respect. Metode yang digunakan adalah analisis isi kualitatif terhadap isi pesan di akun Instagram BPBD DKI dalam rentang September 2021-Februari 2022 dan ditemukan bahwa model CERC ini dapat digunakan untuk menganalisa isi pesan Instagram BPBD DKI khususnya dalam mensosialisasikan informasi seputar banjir, peringatan dini dan tanggap bencana, meski BPBD DKI belum sepenuhnya memaksimalkan semua fitur yang ada di Instagram.Kata Kunci: Analisis Isi, Instagram, Mitigasi, Bencana Banjir, CERC