PENGGUNAAN MEDIA KOMUNIKASI PADA ATLET POLO AIR JAWA BARAT DALAM KEBUTUHAN INFORMASI KESEHATAN MENTAL - Shahnaz Az Zahra; Yunus Winoto; Ute Lies Siti Khadijah (Universitas Swadaya Gunung Djati, 2022)
Penelitian ini membahas tentang pemanfaatan media komunikasi yang dilakukan oleh atlet polo air dalam pencarian informasi mengenai kesehatan mental. Atlet membutuhkan kesehatan fisik yang kuat, dan kesehatan mental yang prima sehingga kesehatan mental sangat penting bagi masyrakat terutama seorang atlet. Media komunikasi sebagai media penyalur untuk menyebarluaskan informasi mengenai kesehatan mental yakni melalui media sosial seperti melakukan webinar, podcast, dan konten lainnya. Kajian penelitian yang telah dilakukan pada artikel ini adalah penggunaan media komunikasi Atlet Polo Air dalam pencarian informasi kesehatan mental. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui media komunikasi apa saja yang digunakan atlet untuk memperoleh informasi mengenai kesehatan mental dan informasi apa saja yang dibutuhkan oleh atlet Polo Air mengenai informasi kesehatan mental. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data yang mendalam; pengamatan; dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa atlet polo air yang menjadi informan menggunakan literature ebook, jurnal online, youtube, tiktok, instagram, dan psikolog juga pelatih dalam memenuhi kebutuhan informasi mengenai kesehatan mental. Kata Kunci: Media Kominikasi, Media sosial, Informasi, Atlet , Kesehatan Mental