STRATEGI KOMUNIKASI PENCEGAHAN STUNTING MELALUI PROGRAM BADAN KEPENDUDUKAN KELUARGA BERENCANA NASIONAL (BKKBN) DI KECAMATAN GUNUNG JATI KABUPATEN CIREBON - Achmad Bachruddin; Nurudin Siraj; Farida Nurfallah (Universitas Swadaya Gunung Djati, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi komunikasi yang dilakukan oleh Badan Kependudukan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) Kecamatan Gunung Jati Kabupaten Cirebon dalam Pencegahan Stunting kepada masyarakat. Fokus kepada strategi komunikasi dalam melaksanakan program-program pencegahan Stunting kepada masyarakat, dengan melihat faktor pendukung dan penghambatdalam melaksanakan program tersebut.yang di bahas dalam hasil wawancara peneliti. Penelitian ini dirancang dengan menggunakan metode dekskriptif yaitu penelitian yang bersifat empiris dapat di amati sesuai kenyataan yang ada dilapangan selain itu juga menggunakan teknik wawancara, data-data dan dokumentasi yang langsung di dapatkan dari sumber terpercaya. Data yang di kumpulkan berupa hasil wawancara dengan beberapa informan yang mengetahui seputar pencegahan stunting. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan strategi komunikasi yang dilakukan oleh Badan Kependudukan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) Kecamatan Gunung Jati Kabupaten Cirebon belum efektif dan maksimal. Karena dalam setiap proses menjalakan program-program terhalang oleh anggaran dari pemerintah. Anggaran yang kurang membuat programprogram terhambat seperti, Program Pencegahan Stunting kurangnya alat teknologi tepat guna (ATTG) untuk pelatihan-pelatihan yang harus dilakukan setiap tahunnya, selain itu juga kurangnya pegawai lapangan yang ditugaskan langsung ke masyarakat.Kata Kunci : Pencegahan Stunting, Strategi Komunikasi