STUDI FENOMENOLOGI: PERILAKU KONSUMEN DALAM KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK SKINCARE MELALUI MEDIA PLATFORM DIGITAL DI ERA COVID-19 - Azizah Des Derivanti, M.I.Kom; Dimas Wahyu Wahidin; Desty Mutiarani Warouw (PENERBIT LAFADZ JAYA, 2022)
Pengaruh pandemi Covid-19 dirasakan ke berbagai bidang, salah satunya bidang ekonomi dan gaya hidup. Gaya hidup masyarakat terus berubah menyesuaikan situasi dan kondisi untuk mencegah penyebaran virus Covid-19. Banyak masyarakat beralih melakukan transaksi atau pembelian barang kebutuhannya melalui online. Selain mencegah penyebaran virus, bertransaksi online juga menghemat waktu dan tenaga karena lebih praktis. Pembelian produk secara online dapat dilakukan melalui sebuah platform digital seperti Instagram, Whatsapp, Facebook, Tiktok dan lainnya. Pada saat ini, peminat produk jenis kesehatan dan kecantikan kulit (Skincare) sedang meningkat. Dengan promosi melalui iklan, konten-konten menarik dan pembatasan aktivitas masyarakat karena dampak Covid-19, membuat banyak konsumen tertarik pada pembelian produk Skincare di platform digital. Hal ini menyebabkan terjadinya perubahan perilaku konsumen dalam pembelian produk dan memunculkan problematika dalam masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data secara penggabungan dan analisis data bersifat induktif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa konsumen dalam keputusan pembelian produk skincare melalui media platform digital terdiri dari lima indikator, yaitu identifikasi masalah, pencarian data, penilaian pilihan, pembelian hasil pilihan dan perilaku pasca pembelian.