PENGARUH KELOMPOK ACUAN, MOTIVASI, DAN GAYA HIDUP TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN MELALUI SHOPEEPAY DI MASA PANDEMI COVID-19 - Fany Fany; Hendri Dunan (PENERBIT LAFADZ JAYA, 2022)
Pandemi Covid-19 sudah melanda semua global, Indonesia ialah salah satu negara yg terkena pandemi ini selama ini. Hal ini mengakibatkan warga wajib melakukan seluruh aktivitasnya asal tempat tinggal. Tetapi kesulitan tadi bisa diatasi sebab saat serta teknologi yg semakin sophisticated. Evolusi sistem pembayaran asal cash sebagai cashless tentu membawa kemudahan waktu berbelanja suatu barang. Di antara sekian poly software pembayaran non tunai, Shopeepay ialah salah satunya. Survei ini bertujuan buat mengklarifikasi apakah ada impak affinity class, motivasi serta gaya hayati pada keputusan pembelian dilakukan oleh Shopeepay selama masa pandemi ini. Survei ini memakai metode kuantitatif menggunakan penyebaran survey sesuai perhitungan skala likert, validitas serta reliabilitas dipergunakan buat mengetahui valid atau tidaknya survei disebarkan. Fase uji penerimaan klasik juga diterapkan. Uji penerimaan klasik mencakup normalitas, linieritas, serta korelasi rank spearman. Pengujian hipotesis dilakukan menggunakan memakai regresi terganda, tersimultan F, serta koefisiensi korelasi serta determinasi. Asal akibat pengujian dilakukan diketahui bahwa reference group tak terpengaruh pada keputusan pembelian, sedangkan motivasi serta gaya hayati mensugesti putusan pembelian lalui Shopeepay.