EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN TATAP MUKA 50% PADA MATA PELAJARAN PJOK DI SMK NEGERI 5 SURABAYA - Zhazha Raftania; Vega Candra Dinata (PENERBIT LAFADZ JAYA, 2022)
Pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan banyak melakukan aktivitas fisik di lapangan. Tetapi dengan adanya pandemi pembelajaran dilakukan secara daring/online agar tetap bisa melakukan pembelajaran yang aman selama di rumah. Namun seiring bertambahnya pengaduan kesulitan pembelajaran daring dan sulit membuat pembelajaran efektif Pemerintahan Provinsi Jawa Timur mengizinkan kembali pembelajaran tatap muka dengan dibatasi 50% siswa yang hadir di sekolah. Pembelajaran tatap muka diharapkan dapat menjawab permasalahan yang ditimbulkan selama pembelajaran jarak jauh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Efektivitas Pembelajaran Tatap Muka 50% pada Mata Pelajaran PJOK di SMK Negeri 5 Surabaya. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Penelitian ini menggunakan teknik simple random sampling. Pengambilan sampel penelitian ini dari siswa SMK 5 Surabaya sebanyak 4 kelas yang terdiri dari 114 yaitu 109 siswa laki-laki dan 9 siswa perempuan, dari populasi 2.746 siswa. Instrumen pada penelitian ini menggunakan Angket Formative Class Evaluation yang berisi 9 pertanyaan dibagikan melalui google form. Berdasarkan hasil data dari penelitian yang sudah dilakukan mengenai Efektivitas Pembelajaran Tatap muka 50% Pada Mata Pelajaran PJOK di SMK Negeri 5 Surabaya dari komponen result (hasil) mendapat skor 2,78 (5) sangat baik, dari komponen volition (kemauan) mendapat skor 2,82 (4) baik, dari method (metode) mendapat skor 2,54 (3) sedang, kemudian dapat dilihat dari cooperation (kerja sama) mendapat skor 2,81 (4) baik. Dari hasil keseluruhan komponen menunjukkan average (rata-rata) memperoleh skor 2,74 dengan nilai (4) dikategorikan baik