PENERAPAN VIDEO TIKTOK BERBASIS E-SCAFFOLDING PROSEDURAL DALAM MATERI SENAM TERHADAP MINAT BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN PJOK DI SMK DHARMA WANITA GRESIK - Ahmad Bangkit Moneta; Advendi Kristiyandaru (PENERBIT LAFADZ JAYA, 2022)
Pada era pandemi Covid-19 seperti ini sudah banyak merubah sistem sekolah. Pelajaran online ini banyak dipertimbangkan manfaat, kelemahan dan masalah yang dihadapi pendidik maupun peserta didik. Penelitian ini dilakukan bertujuan guna mengetahui minat peserta didik pada Kegiatan Belajar dan Mengajar (KBM) PJOK melalui penerapan video TikTok berbasis e-scaffolding prosedural. TikTok mulai dikenalkan dalam pembelajaran berbasis e-scaffolding agar peserta didik selalu senang dan nyaman dalam mengikuti pembelajaran PJOK. Populasi penelitian ini adalah peserta didik kelas X, yaitu kelas X RPL, X Boga dan X Busana. Berdasarkan hasil random sampling maka yang menjadi sampel penelitian adalah X Boga, dengan jumlah 34 responden. Dalam pengumpulan tugas video ini menggunakan google form yang dibagikan melalui whatsapp grup kelas X Boga agar efesien dalam mendata siapa saja yang sudah mengumpulkan. Instrumen minat belajar peserta didik menggunakan data kuesioner yang diadopsi dengan menambahkan tentang pembelajaran video TikTok berbasis e-scaffolding yang telah divalidasi oleh 3 orang expert judgement. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa minat belajar peserta didik SMK Dharma Wanita Gresik pada pembelajaran PJOK menggunakan video TikTok berbasis e-scaffolding dapat dikategorikan pada kategori tinggi.