PENGARUH PROMOSI PENJUALAN DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN - Ni Komang Rada; Farida Efriyanti (PENERBIT LAFADZ JAYA, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pengaruh promosi penjualan dan kualitas pelayanan terhadap keputusan pembelian konsumen. Penelitian ini melibatkan 97 responden dengan menggunakan rumus slovin, di dalam hal ini pengumpulan data memakai metode pengamatan dan kuesioner, dengan analisis datanya menggunakan uji instrumen, Analisis Regresi, Uji parsial dan uji simultan. Hasil penelitian diperoleh persamaan regresi linier berganda Y = 8,551 + 0,468 X1 + 0,314 X2 + et. Pengujian hipotesis promosi penjualan terhadap keputusan pembelian dengan taraf signifikansi 5% yaitu thitung 4,103 > ttabel 1,985 artinya H1 diterima dan H0 ditolak, artinya memiliki pengaruh yang signifikan antara promosi penjualan terhadap keputusan pembelian. Pengujian hipotesis kualitas pelayanan terhadap keputusan pembelian dengan taraf signifikansi 5% terdapat pengaruh antara kualitas pelayanan dengan keputusan pembelian. Pengujian hipotesis F dengan taraf 5% yaitu Fhitung (46,050) > Ftabel (3,09), artinya Ho ditolak dan H1 diterima. Yang berarti X1 dan X2 berpengaruh secara simultan terhadap keputusan pembelian.